- 1 panettone senza glassa
- 500 gr di mascarpone
- 200 ml di panna vegetale già zuccherata
- 170 ml di latte condensato
- un bel cucchiaio di Nutella
- 1 bicchierino da liquore pieno di Amaretto Disaronno
- 1 bicchierino da liquore pieno di acqua
- 200 gr di cioccolato fondente
- un cucchiaio di olio di semi di girasole
- alberelli di cioccolato (i miei sono quelli del Gran Soleil)
- zuccherini gialli di forma di stella
- zuccherini bianchi a forma di fiocco di neve
- stencil per cioccolata
- zucchero a velo
La ricetta per la fracia è quella del mio tiramisù senza uova. Per comodità la riporto. Montare il mascarpone con il gancio fatto ad uncino, unire a filo il latte condensato. Montare la panna e mescolando con un cucchiaio dall'alto verso il basso aggiungerla al mascarpone un pò alla volta. Dividere la crema in due ciotole, una la lasceremo bianca mentra all'altra le aggiungeremo un bel cucchiaio di nutella, per amalgamare mescolare dall'alto verso il basso.
Prepariamo il panettone. Siccome il mio panettone aveva la glassa, prima di iniziare l'ho eliminata completamente, altrimenti si farà fatica con la copertura. Tagliare orizzontalmente la cima e il fondo del panettone e poi svuotare l'interno sempre col coltello lasciando un bordo di 2 cm. Bagnare il fondo del panettone con l'emulsione di amaretto e acqua, posizionarlo sul piatto, ricoprire con la crema bianca, posizionare il cilindro vuoto del panettone sulla base, poi iniziare con la crema scura, tagliare un pezzo di panettone dal cilindro che è stato tolto all'interno, bagnarlo, appoggiarlo sulla crema e ricoprire con la crema bianca, poi panettone e via così finchè non si arriva alla cima del panettone che verrà chiuso. Ricoprire con la crema bianca avanzata in modo chè la glassa attacchi per bene.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, per mantenelo più lucido senza doverlo temperare, quando sarà sciolto, aggiungere un cucchiaio di olio di semi e utilizzare il frullatore a immersione per un paio di minuti. Riempire gli stencil che serviranno per la decorazione e lasciarli riposare. Nel frattempo ricoprire il panettone. Con una puntina di cioccolato attaccare le stelline alle cime degli alberelli. Una volta raffreddato il panettone cospargere con lo zucchero a velo.
Questa è la ciotolina che c'è venuta con il pezzettino di panettone e crema avanzati.
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