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domenica 17 aprile 2011

Colomba farcita


Ingredienti:
  • 1 colomba senza canditi e privata della glassa sulla superficie
Per la farcia:
  • 500 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 170 ml di latte condensato
  • un bel cucchiaio di Nutella
Per la bagna:
  • 1 bicchierino da liquore pieno di Amaretto
  • 1 bicchierino da liquore pieno di acqua
Per la copertura:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di olio di semi di girasole
  • granella di nocciole
La ricetta per la fracia è quella del mio tiramisù senza uova. Per comodità la riporto. Montare il mascarpone con il gancio fatto ad uncino, unire a filo il latte condensato. Montare la panna e mescolando con un cucchiaio dall'alto verso il basso aggiungerla al mascarpone un pò alla volta. Dividere la crema in due ciotole, una la lasceremo bianca mentra all'altra le aggiungeremo un bel cucchiaio di nutella, per amalgamare mescolare dall'alto verso il basso. Prepariamo la colomba. Siccome la colomba aveva la glassa, prima di iniziare l'ho eliminata completamente, altrimenti si farà fatica con la copertura. Tagliare orizzontalmente la cima e il fondo della colomba (come ho fatto per il panettone) e poi svuotare l'interno sempre col coltello lasciando un bordo di 2 cm. Bagnare il fondo della colomba con l'emulsione di amaretto e acqua, posizionarlo sul vassoio, ricoprire con la crema bianca, posizionare la sagoma vuota della colomba sulla base, poi iniziare con la crema scura, tagliare in due il pezzo tolto all'interno, bagnarlo, appoggiarlo sulla crema e ricoprire con la crema bianca, e chiudere (vi rimane un pezzo dell'interno della colomba, lo cospargete di crema e ci fate merenda, ih ih ). Ricoprire con la crema bianca avanzata in modo chè la glassa attacchi per bene. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, per mantenelo più lucido senza doverlo temperare, quando sarà sciolto, aggiungere un cucchiaio di olio di semi e utilizzare il frullatore a immersione per un paio di minuti. Coprire per bene la colomba aiutandosi con una spatola, cospargere con la granella di nocciole e mettere in frigo finchè non si sarà solidificato il cioccolato!









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