Ingredienti per 5 piade (diametro 30 cm):
- 500 gr di farina 00
- 80 gr di strutto
- 200 - 250 ml di acqua
- 15 gr di sale
Di
ricette di piadine sul blog ce ne sono altre, tutte diverse, con il
lievito, senza lievito, sottile, spessa, sì perché le piade non sono
tutte uguali dipende dalla zona in cui ti trovi a mangiarla. Quelle di
oggi sono sottili e sono quelle di Rimini assomigliano tantissimo a
quelle di una nota marca, ma inutile dirvi che queste (le nostre) sono
molto molto più buone. Ho preso questa ricetta sul bellissimo blog di
Barbara "Spelucchino".
In una ciotola, mettere la farina, il sale, lo strutto e un pò di acqua
alla volta dipende quanta ve ne "chiede" la farina, io l'ho utilizzata
tutta, impastare con le mani e rovesciare l'impasto sulla spianatoia
infarinata e continua a lavorare finchè non avrete ottenuto un impasto
bello compatto e sodo. Formare 5 palline, avvolgerle nella pellicola
trasparente e metterle a riposare per almeno due ore in frigo. Io dati i
12° esterni non le ho messe in frigo ma le ho lasciate direttamente
sulla spianatoia sempre coperte con la pellicola (sono venute comunque
perfette). Tirarle fuori dal frigo e lasciarle riposare per 30 minuti.
Il riposo fuori o dentro dal frigo è importante perché altrimenti
sarebbe difficoltosa la stesura della piada. Scaldare bene il testo e
nel frattempo iniziare a stendere le piade con il mattarello devono
essere belle grandi (diam. 30cm) e abbastanza sottili (3mm). Metterla
sul testo, ruotala di continuo su se stessa con la mano senza voltarla,
e scoppiare le bolle quando nascono con i rebbi della forchetta. Quando
si saranno formate le bruciacchiature, voltarla e cuocerla dall'altro
lato. Se non si servono subito tenerle al caldo in un burazzo
(canovaccio, strofinaccio). Si possono servire con tutti i ripieni che vi passano per
la testa dal dolce al salato, sono buonissime anche da smangiucchiare
vuote. Io le ho fatte con pomodoro, provola e insalata, poi siccome
avevo da provare i salumi Armini le ho farcite con la Porchetta del Boss e la provola e infine con il Salame al Tartufo Bianco d'Alba.
La ditta Armini è un'azienda piemontese l'unica a produrre salame al
tartufo bianco, devo essere sincera secondo me il gusto del tartufo è
troppo presente, risulta un pò invadente e pesante, ma sono gusti,
probabilmente io non sono abituata a questi sapori forti, invece la
porchetta è arrivata in un'unica fetta non troppo spessa e ho fatto
fatica a affettarla più sottile per assaporarla meglio. Comunque credo
che i sapori classici siano sempre i migliori, ma ogni tanto è giusto
provarne di diversi e ringrazio la ditta Armini per avermi dato
l'opportunità di assaggiarne altri. Se volete provare i loro prodotti
particolari o classici li potete trovare sul loro sito Armini e inserendo questo codice 69L6JF3G al momento dell'acquisto potrete avere uno sconto del 30%.
La ricetta è buona, i condimenti sfiziosi. Complimenti! Vai di piadina!
RispondiEliminastasera ho voglia di piade e tra tutte quelle che ci sono sul web ho scelto la tua perche' gia' dalla foto mi ha tanto invogliata,e' vero che anche l'occhio vuole la sua parte,complimenti
RispondiEliminaGrazie mille, gentilissima come sempre!! Fammi sapere se ti sono piaciute! :)
Eliminasono state proprio una vera goduria, tutti mi hanno fatto i complimenti per l'impasto della piadina che si e' cotta benissimo ,quindi non mi resta che ringraziarti per avermi fatto scoprire questa meraviglia e rigirare i complimenti anche a te,grazie!
RispondiEliminaSono contentissima che ti sia piaciuta!! :)
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