- 350 gr di farina
- 175 ml di acqua
- 1bustina di lievito di birra secco
- 15 gr di strutto
- 15 ml di olio extravergine d'oliva
- 5 sale
Con questa ricetta ho fatto anche questi graziosi panini ripieni. Mettere tuttti gli ingredienti nell'impastatrice (se occorre aggiungere
un pochino d'acqua) e lasciare lavorare con il gancio K (quello a
uncino) finchè non si formerà una bella palla liscia che andrà lavorata
subito. Formare 8 palline più o meno dello stesso peso e tenerle coperte. Il procedimento è come quello delle mantovanine, questa volta però ho usato il mattarelo. Appiattire una pallina di pasta, arrotolarla su sè stessa
fino ad ottenere un filoncino e rischiacciarlo fino ad ottenere una
striscia lunga e piatta, arrotolatela su sè stessa per formare il panino
e metterla a lievitare sulla leccarda ricoperta con carta da forno per 50 minuti coperti con un canovaccio. Trascorso il tempo, con un coltello
molto affilato (io ho un cutter che uso solo il cibo) fare un taglio
profondo al centro di ogni panino e infornarlo per 40 minuti (dipende
dal forno, regolatevi anche col colore del pane) nel forno
precedentemente scaldato a 180°. Lasciare raffreddare su una grata
coperto con un canovaccio. Sono buonissimi, leggerissimi, croccanti fuori e morbidi
dentro.
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