lunedì 9 gennaio 2012

Pagnotta 100% grano duro

Ingredienti:
  • 700 gr di farina di grano duro (semola rimacinata) [Molino Chiavazza]
  • 475 ml di acqua
  • 15 gr di sale
  • 8 gr di malto o miele
  • 1 cubetto di lievito di birra
Sciogliere il lievito con il malto nell'acqua, aggiungere la farina e il sale e impastare per bene, fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, io ho impastato prima con il Kitchen poi a mano, formare una palla e metterla a riposare coperta da un canovaccio in forno (spento) per un'ora. Trascorso il tempo, sgonfiarla un pò con le mani, capovolgerla tirare tutti gli angoli verso il centro per fare le famose pieghe, rigirarlo con le pieghe verso il basso e rimetterlo a riposare per un'altra ora e mezza. Tirare fuori dal forno la pagnotta e iniziare a riscaldarlo a 250°, incidere la pagnotta con un taglierino bene affilato (io ne ho uno che uso solo per la cucina), infornare per 35 minuti, o comunque quando la crosta sarà bella colorita. Spegnere il forno, aprirlo e lasciare la pagnotta all'interno per 10 minuti. Tirarla fuori e farla raffreddare su una griglia.  







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