mercoledì 25 aprile 2012

Torta a forma di geco con pasta di zucchero

Ingredienti per la pasta di zucchero:
  • 450 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di miele
  • 5 gr di fogli di colla di pesce
  • 30 gr di acqua
  • coloranti alimentari
  • decor gel + acqua
Ingredienti per il salame senza uova:
  •  500 gr di biscotti secchi (oro saiwa)
  • 3 tazzine di caffè
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di mandorle tritate (oppure 100 gr di amaretti tritati)
  • 130 gr di burro morbido
  • 1 tazzina di liquore amaretto
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
Parto mettendo le mani avanti dicendomi da sola che non è che sia un vero e proprio capolavoro, però non è nemmeno da disprezzare, è simpatico, ho preso spunto da una foto dov'era ritratto ungeco in plastilina. Poi proverò a farne altre per fare un pò di esperienza. Per prima cosa ho preparato il salame dolce con la ricetta di Marcella: sbriciolare i biscotti grossolanamente, io per comodità li ho messi dentro un sacchetto da frizeer e ci ho passato più volte sopra il mattarello, li ho versati in una ciotola assieme agli altri ingredienti secchi, mescolare e aggiungere i liquidi e infine il burro, mescolare prima con un cucchiaio di legno poi con le mani fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Ora siccome il mio scopo era quello di avere una torta a forma di geco, ho preso l'impasto e invece di dargli la classica forma allungata l'ho modellato in base alle mie esigenze, formando cosi il corpo, la coda, la testa e gli occhi del geco, pressando il tutto bene con le mani in modo da compattare l'impasto. Lasciare da parte e preparare la pasta di zucchero (di serendica): ammollare i fogli di gelatina nell'acqua (30gr), una volta che si sarà ammorbidita versare il tutto in un pentolino con il miele e portare il tutto ad uno stato liquido ma senza farlo bollire, sono sufficienti pochi secondi. Mettere lo zucchero a velo setacciato dentro un'impastatrice o robot da cucina e versarci il liquido ottenuto, farla lavorare fino a quando il composto formerà una palla, toglierlo e lavorarlo un pò a mano sulla spianatoia ricoperta da altro zucchero a velo. Ora dividere l'impasto nei vari pannetti che dovremo poi fare di colori diversi con i colori alimentari (io personalmente preferisco quelli in pasta). Ho steso l'impasto con un mattarello di plastica aiutandomi sempre con dello zucchero a velo e ho iniziato a ricoprire il geco. Per tenere sù gli occhi ho utilizzato due struzzicadenti. Una volta terminato il tutto in una tazzina ho messo un pò di decor gel e un pò di acqua, ho mescolato bene e con un pennello largo l'ho tutto lucidato. Abbastanza soddisfatta ma spero di riuscire a migliorare.







2 commenti:

  1. Ciao Lara questo geco è carinissimo ^__^....bravissima!!!

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  2. Ciao Marcy, ih ih fà un pò ridere però come inizio non mi posso lamentare!! Grazie ancora.

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