sabato 15 dicembre 2012

Pulla bread (pane dolce finlandese)

Ingredienti per la treccia:
  • 25 gr di lievito di birra
  • 125 ml di latte (tiepido)
  • 50 gr di burro
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo 
  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di uva sultanina Tec-Al
  • 25 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • mezza fialetta di aroma rum
Ingredienti per la copertura:
  • 1 uovo
  • mandorle a lamelle
Questa ricetta l'ho trovata sempre sul blog di Stefania "Araba felice in cucina", ho modificato un pò gli ingredienti, se andata da lei trovate la ricetta originale. E' un pane buonissimo, sofficissimo e si usa come dolce, lo si può mangiare così o accompagnato con marmellata o Nutella, assomiglia al nostro panettone!! Ammollare l'uvetta in una tazza con acqua e il rum e lasciare lì il tempo di preparare l'impasto. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, mettere nella ciotola dell'impastatrice con la farina, il burro, il sale, lo zucchero, l'uovo e verso la fine dell'impasto l'uvetta (strizzata) e le mandorle, continuare ad impastare finchè non saranno ben amalgamate nell'impasto. Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per un'ora. Riprendere l'impasto , sgonfiarlo, riformare la palla e farlo lievitare mezz'ora coperto. Dividere l'impasto in tre pezzi uguali che andranno lavorati a modi salsicciotto per poi formare una bella treccia, appoggiarla sulla leccarda coperta con la carta da forno, coprirla e farla lievitare mezz'ora. Scaldare in forno a 200° spennellarla con l'uovo sbattuto e cospargerla con le lamelle di mandorle, infornare per 30 minuti. Farla raffreddare prima di servirla. Si conserva bene per giorni coperta con la pellicola trasparente.





2 commenti:

  1. QUindi hai visto anche tu che sembra panettone???
    Ti è venuto stupendo!

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  2. Grazie Stefy!! Sì sì, il gusto assomiglia molto a quello del panettone!!!

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