lunedì 29 settembre 2014

Crostata senza uova e senza burro con farina di farro (Luca Montersino)



Ingredienti (diam.22):
  • 250 gr di farina di farro Ruggeri
  • 35 ml di olio extravergine d'oliva
  • 35 ml di olio di semi
  • 125 gr di zucchero (si può usare anche lo zuchero di canna)
  • 6 gr di lievito per dolci Antica Ricetta senza glutine San Martino
  • 62 ml di acqua
  • scorza grattugiata di mezzo limone (o una bustina di vanillina)
Ricetta dal titolo lunghissimo e con tanti SENZA...ma fidatevi, è buonissima. Se volete fare la dose intera basta raddoppiare gli ingredienti per ottenere una crostata di diametro 26. Mescolare in una ciotola, l’acqua, i due oli, lo zucchero, il lievito, la farina, la scorza grattugiata di mezzo limone e lavorare prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma ben omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Accendere il forno a 180°. Tirare fuori l’impasto dal frigorifero, infarinare il piano di lavoro, dividerlo in due parti (una grande per la base, una più piccola per la griglia) stendere la parte d'impasto per la base e posizionarla nella teglia ricoperta con la carta da forno.Ungere con olio la teglia e trasferirci il disco di frolla. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire con marmellata a piacere, decorare con striscioline ricavate della pasta avanzata ed infornare per 35/40 minuti. 

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