martedì 9 aprile 2013

Pizza al formaggio marchigiana

Ingredienti per la biga:
  • 100 gr di farina 00
  • 65 ml di acqua 
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 gr)
Ingredienti per l'impasto:
  • biga
  •  250 gr di farina 00
  • 130 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 130 gr di pecorino stagionato grattugiato
  • 2 uova
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 80 ml di acqua
  • sale (poco perché il formaggio è già salato)
  • pepe
  • noce moscata
Questa pizza al formaggio il giorno di Pasqua non manca mai. Preparare la biga impastando velocemente gli ingredienti e far lievitare coperto con un canovaccio fino al raddoppio. Trascorso il tempo mettere nell'impastatrice tutti gli ingredienti insieme alla biga e impastare per bene con il gancio k (quello ad uncino), lasciar lavorare finché l'impasto non sarà ben amalgamato con tutti gli ingredienti e si sarà staccato dalle pareti, rovesciarlo sulla spianatoia e lavorarlo un po' a mano, coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore. Dividere l'impasto in due se si vogliono fare due pagnotte, lavorarle un pochino per darle la forma arrotondata, inciderci una croce sopra col coltello e lasciare riposare per 30 minuti, io solitamente le metto in uno stampo di carta da panettone, quelli bassi però, così anche in cottura mantiene la forma, se non li trovate potete crearlo con la carta da forno come faccio io ultimamente. Se invece si vuole fare una pagnotta sola, lavorarla un po' per ridarle la forma tonda e lasciarla riposare sempre 30 minuti. Infornare in forno già caldo per 40 minuti a 180° se si fanno due pagnotte si possono infornare insieme. Farle raffreddare su una grata. Si serve tagliata a fette non troppo con del salame e viene utilizzata come antipasto, stuzzichino. Si conserva benissimo per giorni se conservata in un sacchetto da freezer. Se la volete congelare basta tagliarla a fette e metterla in un sacchetto da freezer e al momento del bisogno farla semplicemente scongelare a temperatura ambiente.






2 commenti:

  1. Fantastica ...io ho sempre immensa ammirazione per chi fa dei lievitati cosi belli...ciao cara

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