giovedì 10 luglio 2014

Focaccia con cipolle


Ingredienti:
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 5 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di malto tostato attivo Ruggeri (*si può sostituire con il miele)
  • 20 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 320-340 gr di farina arifa biologica Ruggeri (*si può sostituire con la farina 00)
  • 1 bustina di lievito secco (o 1/2 cubetto di lievito di Birra)
  • 2 cipolle grandi dorate

Avevo già provato la focaccia capovolta con le cipolle di Bonci ed era buonissima, però ho voluto provare anche quella di Vittorio di Viva la focaccia, perchè ogni sua ricetta è una garanzia, infatti era buonissima. Impastare a mano o con l'impastatrice tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un bell'impasto liscio e lasciarlo riposare per cinque minuti. Trascorso il tempo mettere l'impasto sulla leccarda oliata o ricoperta da carta forno che andrà comunque unta un pochino, cospargere di olio anche l'impasto (senza esagerare) in modo che non formi la crosta e lasciar lievitare per un'ora. E' arrivato il momento di stendere l'impasto schiacciandolo e NON tirandolo, se è lievitato bene ci vorrà pochissimo tempo e sarà molto semplice lasciare lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine sottili con la mandolina o con il coltello e conditele in una ciotola con un pò d'olio extravergine d'oliva e con un pizzico di sale. Passati i 30 minuti, riprendere la focaccia cospargere su tutta la superficie la cipolla e lasciare lievitare per un'altra ora. Infornare la focaccia in forno già caldo per 15 minuti a 200°. Buonissima, potete farla con cipolle, olive, pomodorini o anche con solo oliextravergine d'oliva e sale proprio come la focaccia genovese!


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