Ingredienti per il primo impasto:
- 135 gr di pasta madre
- 390 gr di farina manitoba
- 155 gr di burro
- 105 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 150 ml di acqua (aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere)
- 50 gr di acqua (poco per volta)
- primo impasto (circa 1 kg)
- 85 gr di farina manitoba
- 15 gr di miele
- 4 gr di sale
- 30 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 30 gr di burro fuso
- vaniglia
- scorza d'arancio grattata o aroma arancio
- 300 gr di cubetti di arancio candito
- 30 gr di mandorle con la pelle
- 30 gr di nocciole tostate
- 55 gr di mandorle
- 10 gr di pinoli
- 225 gr di zucchero
- zucchero a velo
- granella di zucchero
Impastare il lievito con le uova per 5 minuti. Aggiungere lo zucchero con i 150 gr di acqua, il burro e tutta la farina. Quando la pasta sarà ben legata, aggiungere poco per volta l’acqua rimasta (50 gr). Far assorbire tutta l’acqua, mettere in un recipiente e lasciare lievitare per 12 ore in un posto caldo coperto con un telo.
2° IMPASTO
Insieme al primo impasto vanno aggiunti: farina, miele, sale e zucchero e impastare quando la pasta sarà legata e si sarà formata una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo assorbire prima di versare le altre, poi il burro fuso (non troppo caldo) in 2 o 3 volte quando sarà tutto amalgamato, versare cubetti d’arancio e impastare quel tanto che basta per farli incorporare. Fare riposare per 1 ora coperta con un panno, tagliare il pezzo in due parti più o meno uguali. Mettere nello stampo di carta (a froma di colomba) e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo (deve formare una U) e sopra quello del corpo, mettete a lievitare per 3/4 ore o fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo. Per farvi capire come dovete mettere l'impasto vi metto una foto di Papum, l'autore delle ricetta perchè io non avevo fotografato il passaggio:
Nel frattempo, preparare la glassa. Tritare tutte le parti secche con lo zucchero, aggiungere l’albume fino ad ottenere un impasto morbido da poter spremere con il sac a poche. Ricoprire la colomba con la glassa , spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con abbondante zucchero a velo. Cuocere a 180° per 40 minuti in forno già caldo. E' buonissima, soffice soffice.
Nel frattempo, preparare la glassa. Tritare tutte le parti secche con lo zucchero, aggiungere l’albume fino ad ottenere un impasto morbido da poter spremere con il sac a poche. Ricoprire la colomba con la glassa , spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con abbondante zucchero a velo. Cuocere a 180° per 40 minuti in forno già caldo. E' buonissima, soffice soffice.
caspita vedo che la tua pasta madre sta benissimo eh :):) che bella alveolatura questa colomba! io ho rinunciato ^__^ chissà che un giorno non mi venga voglia di riprovarci!
RispondiEliminaPS vero che sei la stessa Rainbow di cookaround? non ho preso una mega cantonata :P??
@ Fiordilatte: Ciao Giada, sì, sono la stessa rainbow di cook ;o)
RispondiEliminaGrazie per i complimenti!! :o)