mercoledì 8 aprile 2009

Colomba con pasta madre

Ricetta di Papum (cookaround)

Ingredienti per il primo impasto:
  • 135 gr di pasta madre
  • 390 gr di farina manitoba
  • 155 gr di burro
  • 105 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 150 ml di acqua (aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere)
  • 50 gr di acqua (poco per volta)
Ingredienti per il secondo impasto:
  • primo impasto (circa 1 kg)
  • 85 gr di farina manitoba
  • 15 gr di miele
  • 4 gr di sale
  • 30 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 30 gr di burro fuso
  • vaniglia
  • scorza d'arancio grattata o aroma arancio
  • 300 gr di cubetti di arancio candito
Ingredienti per la glassa:
  • 30 gr di mandorle con la pelle
  • 30 gr di nocciole tostate
  • 55 gr di mandorle
  • 10 gr di pinoli
  • 225 gr di zucchero
  • zucchero a velo
  • granella di zucchero
1° IMPASTO
Impastare il lievito con le uova per 5 minuti. Aggiungere lo zucchero con i 150 gr di acqua, il burro e tutta la farina. Quando la pasta sarà ben legata, aggiungere poco per volta l’acqua rimasta (50 gr). Far assorbire tutta l’acqua, mettere in un recipiente e lasciare lievitare per 12 ore in un posto caldo coperto con un telo.
2° IMPASTO
Insieme al primo impasto vanno aggiunti: farina, miele, sale e zucchero e impastare quando la pasta sarà legata e si sarà formata una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo assorbire prima di versare le altre, poi il burro fuso (non troppo caldo) in 2 o 3 volte quando sarà tutto amalgamato, versare cubetti d’arancio e impastare quel tanto che basta per farli incorporare. Fare riposare per 1 ora coperta con un panno, tagliare il pezzo in due parti più o meno uguali. Mettere nello stampo di carta (a froma di colomba) e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo (deve formare una U) e sopra quello del corpo, mettete a lievitare per 3/4 ore o fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo. Per farvi capire come dovete mettere l'impasto vi metto una foto di Papum, l'autore delle ricetta perchè io non avevo fotografato il passaggio:


 Nel frattempo, preparare la glassa. Tritare tutte le parti secche con lo zucchero, aggiungere l’albume fino ad ottenere un impasto morbido da poter spremere con il sac a poche. Ricoprire la colomba con la glassa , spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con abbondante zucchero a velo. Cuocere a 180° per 40 minuti in forno già caldo. E' buonissima, soffice soffice.

2 commenti:

  1. caspita vedo che la tua pasta madre sta benissimo eh :):) che bella alveolatura questa colomba! io ho rinunciato ^__^ chissà che un giorno non mi venga voglia di riprovarci!

    PS vero che sei la stessa Rainbow di cookaround? non ho preso una mega cantonata :P??

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  2. @ Fiordilatte: Ciao Giada, sì, sono la stessa rainbow di cook ;o)
    Grazie per i complimenti!! :o)

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