mercoledì 15 febbraio 2012

Rotolo di polenta

Ingredienti per il ripieno:
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 300 gr di funghi champignon freschi
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 3 budelli di salsiccia (più o meno 400 gr)
  • 250 ml di vino
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
Ingredienti per la polenta:
  • 250 gr di farina per polenta istantanea (Molino Chiavazza)
  • 1 litro d'acqua
  • sale
Mettere nel tritatutto la carota, il sedano e lo scalogno, farli appassire in padella con un pochino d'olio, aggiungere la salsiccia a pezzettini e farla cuocere per bene. Quando sarà bella rosolata aggiungere tutto il vino e lasciare cuocere finchè non si sarà assorbito del tutto. Aggiungere i funghi tagliati a  fettine, salare e mettere il prezzemolo, appena i funghi cambieranno colore, aggiungere la polpa e fare cuocere finchè il sughetto non si sarà ristretto, fare intiepidere il tempo di preparare la polenta. Portare a bollore l'acqua, salare e versare la polenta a pioggia e mescolare energicamente per non far formare grumi. Appena sarà pronta, rovesciarla su un foglio di carta da forno (30x35 cm) e stenderla non troppo sottile, distribuire tutto il ripieno cospargerlo con il parmigiano (ricordarsi di lasciare liberi i bordi) e aiutandosi con la carta fa forno arrotolarlo. Lasciarlo raffreddare, poi tagliarlo a fette, posizionarle sulla leccarda, e passarle nel forno, volendo si possono cospargere ancora con del parmigiano grattugiato.




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