martedì 14 febbraio 2012

Mantovanine con pasta madre

Ingredienti:
  • 500 gr di farina manitoba (Molino Chiavazza)
  • 130 gr di pasta madre
  • 250 ml di acqua
  • 20 gr di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele
Questa ricetta tratta dal blog "Dolci pensieri", ormai è super collaudata, però con il lievito di birra, questa volta ho provato a farla con il lievito naturale e devo dire che erano buonissime!! Per quanto riguarda l'estetica, più volte si fanno più diventanon anche belle! Impastare assieme tutti gli ingredienti, amalgamandoli per bene per una decina di minuuti, formare una palla, incidere una croce, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare per 8 ore. Trascorso il tempo, dividere l'impasto in 8 parti più o meno uguali, con il mattarello o con la macchina tira sfoglia, tirare i pezzi di pasta facendo più pieghe possibili come se fosse pasta sfoglia, stendere fino ad ottenere una striscia lunga e stretta, tenere un lato con la mano sinistra e con la destra arrotolare senza far uscire i bordi. Posizionare la mantovanine sulla leccarda infarinata, coprire con la pellicola trasparente, il canovaccio e lasciare riposare per 3 ore. Con un coltello ben affilato, fare un taglio al centro della pagnotta per tutta la lunghezza (non troppo fondo), infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti, o fino alla colorazione desiderata.







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