- 50 gr di farina 00
- 25 ml di acqua
- 1 gr di lievito di birra fresco
- biga
- 300 gr di farina 00
- 6 gr di lievito di birra fresco
- 130 ml di acqua
- 15 ml di olio extravergine d'oliva
- 15 gr di strutto
- 5 gr di sale
Avevo già provato a farle e rifarle, ma mi venivano sempre cicciottelle, così ho chiesto aiuto a Piero (vi lascio il link per andare a vedere il suo bellissimo blog I pasticci dello Zio Piero) il quale mi ha dato la sua ricetta e che dire, sono venute perfette, secche, belle croccanti proprio come le volevo io. Per prima cosa impastare gli ingredienti per la biga, e lasciare lievitare per 8/10 ore, io, l'ho chiusa nel forno coperta con un canovaccio. Trascorso il tempo, ho messo nell'impastatrice tutti gli ingredienti più la biga e ho impastato con il gancio K (quello ad uncino) finchè l'impasto non sarà ben incordato e laciotola sarà bella pulita, versarlo sulla spianatoia infarinata, impastarlo con le mani e ogni tanto sbatterlo sul piano. Ho lasciato riposare per 10 minuti, poi ho formato 6 pallline (3 coppie ferraresi) tutte dello stesso peso e le ho formate. Il procedimento è sempre quello della coppia ferrarese cicciottella (vi lascio qui il link per andare a vedere le foto dei passaggi), appiattire con la sfogliatrice o con il mattarello una pallina di pasta e
fomare un striscia più o meno lunga 20 cm, mettete la
striscia in verticale davanti a voi, con la mano destra, fate una
piccola piega nella parte superiore e incominciare ad arrotolarlo e a
srotolarlo con il palmo della mano senza premere fino ad ottenere un
rotolino sottile, fino alla lunghezza desiderata del crostino, terminata
la striscia, piegare il pezzo di pasta rimanente e metterla da parte,
preparare un altro cornetto con un'altra striscia procedendo nello
stesso modo e alla fine unire la coppia, praticare un taglio o con le
dita o con le forbici da cucina al centro della coppia così saranno ben
unite. Le immagini rendono meglio l'idea di quello che c'è da fare, è
più difficile a dirsi che a farsi. posizionarle sulla leccarda ricoperta con carta da forno e lasciare lievitare per almeno 30/40 minuti. Infornare in forno già caldo a 200° per 5 minuti, a 180° per 15 minuti e a 160° fino a cittura ultimata (più o meno 30 minuti), le mie le ho fatte un pò troppo dorate perchè mi ero distratta, ma erano davvero buone, le ho già fatte e rifatte. Grazie ancora Piero.
Brava, Lara.
RispondiEliminaEffettivamente è tanto che non le faccio... Mi hai fatto venir voglia di rifarle! :))
Grazie Piero!
RispondiEliminaO_O voglio provarle me le segno!!!!
RispondiEliminaFammi sapere ;)
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