mercoledì 8 gennaio 2014

Melanzane ripiene (melangiani chini)


Ingredienti (x 6pz):
  • 3 melanzane piccole
  • 100 gr di pane raffermo (o pane da toast)
  • 1 uovo (facoltativo, dipende dall'impasto)
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • 150 gr di macinato misto
  •  provola
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • latte per ammollare il pane
Questa è una tipica ricetta calabrese, l'ho rubata a mia suocera, le adoro sono troppo buone. Solitamente le mangiamo solo quando andiamo da lei perchè qui in Emilia le melanzane così piccole non si trovano (hanno anche la buccia più sottile queste)  e poi sono a km zero perchè vengono direttamente dal suo orto. L'ultima volta che ci siamo andati, ne ho portate a casa alcune per provare a farle io, mmmmmh buone, eccovi la ricetta. Tagliare le melanzane a metà per il senso della lunghezza e con la punta del coltello o di un cucchiaio, scavare per togliere tutta la polpa per ottenere le così dette "giacchette", bollirle per qualche minuto in acqua salata, scolarle e farle asciugare su un canovaccio. Ammollare il pane nel latte. In una padella soffriggere l'aglio, un goccio d'olio d'oliva e la polpa della melanzana tagliatata a cubettini, salare e pepare. Mentre la polpa cuoce preparare il sughetto al pomodoro, far soffriggere la cipolla con un goccio d'olio, aggiungere la passata, il sale, il pepe e il basilico, lasciare cuocere finchè non si sarà addensata. In una ciotola capiente mettere il pane strizzato, la polpa di melanzana, il macinato, il pecorino, il prezzemolo e se occorre per legare meglio l'impasto anche l'uovo, ma a me non è servito. Impastare per bene per amalgamare gli ingredienti, riempire le "giacchette" fino all'orlo, devono essere belle piene, sistemarle su una teglia e una volta posizionate tutte, distribuire su ognuna il pomodoro e infornare a 200° per 30 minuti a metà cottura aggiungere su ognuna un pezzetto di provola (io questa volta ho esagerato, la prossima volta ne metto meno). Si possono tranquillamente congelare da crude e nel momento del bisogno o farle scongelare prima di cuocere o metterle direttamente nel forno, sono sempre buone.



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